1/11*鏡開き*

| | トラックバック(0)

おはようございますhappy01

 

今日は鏡開きnotes

地域によっては、1月4日や20日などに行うところもあるようです。

 

鏡開きとは

お正月に神様にお供えした鏡餅を下げ、それを食べる習慣です。

神様にお供えしたものには力が備わると考えられ、

神様や仏様に感謝しながら食べることで、無病息災を祈願しています。

そして、鏡餅は包丁などで切るのではなく、木槌や手で割るのがマナーとされています

なぜかというと、切るということが、切腹をイメージさせるからです。

 

今日は、鏡開きをし、ご家族皆様で神様に感謝しながら召し上がってくださいねdelicious

 

 

 

............................................................................................................ 

 

120_1.jpg 

鏡餅shine

おかきの原点は、鏡餅を揚げたものといわれています

現代風にアレンジしたボリュームたっぷりの揚げ餅

 http://www.okaki.ne.jp/fs/nikkookaki/gr2/T-17

 

日光おかき工房ネットショップ

http://www.okaki.ne.jp/

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 1/11*鏡開き*

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://blog.okaki.ne.jp/blog/mt-tb.cgi/691