おはようございます
今日は鏡開き
地域によっては、1月4日や20日などに行うところもあるようです。
鏡開きとは
お正月に神様にお供えした鏡餅を下げ、それを食べる習慣です。
神様にお供えしたものには力が備わると考えられ、
神様や仏様に感謝しながら食べることで、無病息災を祈願しています。
そして、鏡餅は包丁などで切るのではなく、木槌や手で割るのがマナーとされています
なぜかというと、切るということが、切腹をイメージさせるからです。
今日は、鏡開きをし、ご家族皆様で神様に感謝しながら召し上がってくださいね
............................................................................................................
鏡餅
おかきの原点は、鏡餅を揚げたものといわれています
現代風にアレンジしたボリュームたっぷりの揚げ餅
http://www.okaki.ne.jp/fs/nikkookaki/gr2/T-17
日光おかき工房ネットショップ