年越し蕎麦・・・

| | トラックバック(0)

おはようございますhappy01

 

みなさまは大晦日に年越し蕎麦は食べますか?

 

そもそも年越しに蕎麦を食べるようになったかというと・・・

 

蕎麦は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、

"細く長く"という事から「健康長寿」「家運長命」などの縁起を担いでいるようです。

 

もう一つは、蕎麦は切れやすい事から、その年にあった苦難や悪い出来事を

断ち切って新年を迎える。という事だそうです。

 

 

今年も、年越し蕎麦を食べていい年を迎えましょうshine

 

 

............................................................................................................ 

福々小442_1.jpg福々おかき7つの味のまんまるおかき

http://www.okaki.ne.jp/fs/nikkookaki/G-65 

 

日光おかき工房ネットショップ

http://www.okaki.ne.jp/

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 年越し蕎麦・・・

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://blog.okaki.ne.jp/blog/mt-tb.cgi/674