11/7♪立冬♪

| | トラックバック(0)

おはようございますhappy01

 

本日は「立冬」

冬の始まりや、冬の気配が感じられる頃といわれていますflair

 

そして、立冬の今日は

「あられ・おせんべいの日」でもありますshine

 

新米が取れるこの季節に、こたつに入ってあられ・おせんべいを楽しんで欲しいと

立冬の日が「あられ・おせんべいの日」になりましたwink

 

 

そこで、今日はおせんべいの豆知識をご紹介!!

 

開けてしまったお煎餅の保存方法heart02

クリップなどで止める方法もありますが、冷蔵庫など湿気の少ないところに保存するのがオススメ

 

湿気てしまったら

少し湿気てしまったくらいなら、冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと元に戻りやすくなりますheart04

また、ラップをしないで電子レンジで数秒間温めると水分が飛び、パリパリ食感が戻りますgood

※焦がさないように注意してください!

 

 

 

 

堅いおせんべいを食べることによって、よく噛むようになり、唾液が分泌されますdelicious

それによって、消化吸収がとっても良いのですnote

 

また、あごの筋肉の運動となり、その刺激で老化防止へと繋がりますhappy01

 

 

 

............................................................................................................ 

しみ煎139_1.jpg 

日光しみ煎

もちもちと美味しい

http://www.okaki.ne.jp/fs/nikkookaki/gr2/T-26

 

日光おかき工房ネットショップ

http://www.okaki.ne.jp/

 

 

 

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 11/7♪立冬♪

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://blog.okaki.ne.jp/blog/mt-tb.cgi/635