おはようございます
本日は「立冬」
冬の始まりや、冬の気配が感じられる頃といわれています
そして、立冬の今日は
「あられ・おせんべいの日」でもあります
新米が取れるこの季節に、こたつに入ってあられ・おせんべいを楽しんで欲しいと
立冬の日が「あられ・おせんべいの日」になりました
そこで、今日はおせんべいの豆知識をご紹介!!
開けてしまったお煎餅の保存方法
クリップなどで止める方法もありますが、冷蔵庫など湿気の少ないところに保存するのがオススメ
湿気てしまったら
少し湿気てしまったくらいなら、冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと元に戻りやすくなります
また、ラップをしないで電子レンジで数秒間温めると水分が飛び、パリパリ食感が戻ります
※焦がさないように注意してください!
堅いおせんべいを食べることによって、よく噛むようになり、唾液が分泌されます
それによって、消化吸収がとっても良いのです
また、あごの筋肉の運動となり、その刺激で老化防止へと繋がります
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日光しみ煎
もちもちと美味しい
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日光おかき工房ネットショップ