焼いてみよう!!

| | トラックバック(0)
 

おかき工房の手焼体験やったことのある子はいるかい?


ゴールデンウィークは混んでいただろう?


諦めて帰ってしまった子もいるかな?


ごめんな、せっかく来てくれたのに。
そんな時は、お家で焼いてみなよ!
手焼煎餅の生地は、買って帰れるんだぞ、知ってるかい?

理想は網焼きして欲しいけど、ホットプレートでも大丈夫!
さあ、焼き方を教えるよ。


これが、お煎餅生地。小さいほうが動物せんだ。ライオン、コアラ、ゾウ、サル、パンダの顔になっているんだ。

まずは、よく温めたプレートにのせて待つ。表面が白くなってすこしふっくらするんだ。

 

そうしたら、返す。

また、ふっくらしてきたら返す。

 

そのうち、キツネ色に焼きあがってくるから、それまで焦がさないように返す、返す、返す。

 

全体がぷっくりして、いい色になったらタレに浸ける。

仕上げにさっとタレを乾かす程度に焼き上げて・・・

はい、出来上がり!簡単だろう?

動物せんのほうが小さいから早く焼けるかな?

なかなかふくれてこないけど、ふっくらし始まったら早いから、気をつけてな。

タレに長めに浸すと中までよく染みて、仕上がりがぬれ煎っぽくなるぞ。

 

全部焼けた!みんなでいただきまっす!

自分で焼いた煎餅の味はどうかな?

良い子はひとりで焼いちゃダメだよ。

やけどしたら大変だからな。

ちゃんと大人の人と一緒に焼いてな。


で、この生地だけど、残念ながら、おかき工房のお店でしか売ってないんだ。

通信販売では送ってあげられないんだ、ごめんな。

今度、遊びに来てよ。

..................................................................................................................

ネット通販

http://www.okaki.ne.jp/

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 焼いてみよう!!

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://blog.okaki.ne.jp/blog/mt-tb.cgi/48