前回の生地乾燥機に引き続き今回は「餅場・仕込み」のセクションです。 製造の流れとしては、一番はじめの部分です。当社では国内産もち米を100%使用。 大きな貯蔵タンクで出番を待っています。 |
もち米を自然水(地下70m)に浸し、1日置きます。
最良の米と名水が融合していきます。 |
おいしそうですね。でもかなりの熱さです。 とても手では触れません。 この丸い容器に入れて、形を整え、冷却します(4℃)。 冷蔵庫では2日?5日冷却します。 熱く蒸した後に冷やすことで、生地が引き締まります。 冷蔵庫での温度設定は特に夏場が難しいそうです。 大きな冷蔵庫の部屋の中では場所によって温度差があり、 その管理が大変だとのことです(国友担当談)。
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